注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观帅老的博客

以诚待人,以德会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本群【时光不老】我们不散(群号码107366753)创建于2017/3/9: 深情不抵久伴,时光不老,我们不散。感谢有你,一路相伴。群名片格式 地区-年龄-名字。希望大家好好爱护。

网易考拉推荐

孤独不败 寂静人生——【转】  

2011-07-24 15:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人人都惧怕孤独,因为人生来都是群体动物。身心世界都需要在同类的理解和关照下才觉得活的心安踏实。孤独被人们看做豺狼虎豹也是可以理解的事情。可是到了现代功利社会时期,很多生命被功利实用互惠的原则所引领,人与人的关系走到了利益之上的局限地带,很多生命就难以在此时享有微波的同情和慈悲的阳光,相互关爱相互帮助总是会得到异样的目光甚至是怀疑的质问神情。很多人总是在灰暗的心境里苦苦寻觅点滴的温情和温暖的缝隙光芒。孤独的心境不免有了生长和藏身的地方。 

       孤独是一种人生独在的神圣境界。走进孤独也许是不幸的生活程式。不得不与孤独同在也许对人生是一种勉强的存在。但是孤独绝对不是一无所有,而是无所不有。孤独就是绝对的存在。孤独让生命得以审视。让人生得以缓息。让生活得以调试。让心灵得以静心。让精神得以滋养。由此生命可以获得身心世界的重新解放和意义价值崭新定位。
  而当你与孤独一同在的时分持续旅程而后获得一种难以割舍的思想力量之际,你才进入了孤独本有的神圣境界,它涵盖了人生进化的所有程序。在孤独的世界里人类才有可能真实不虚的看清楚自己的所有和所缺。对自身生命的所有财富重新盘点和整合。从而对未来的生命进行神圣意义的探索和认知。而接受孤独之后所体悟到所有,你才会在孤独的行程里驻守,品味孤独的旅程才开始进入你的心灵生活,而最后是享受孤独带给人生神奇和无限的生活启迪和生命启示,这是其他的领域和方式无法赐予的宝贵财富。
       其实正是人们忽视了走进孤独,或是人们被孤独的境况所恐惧,以为孤独让人生苦涩而难以舒适,身心对孤独的生活产生无名的拒绝,至于自己则是千方百计远离孤独的时刻,而总是让自己停留在有人群的地带,那怕是于己毫无关联的场景仿佛也会给自己带来一定的安心和踏实。我自然也不例外。很多时刻我就在愿意走到陌生的市场,看着浮华的尘世里,熟读熙熙攘攘,感受灯红酒绿,聆听激情绚歌的音乐。身边和眼前都是和我一类但是与我毫无关系的人,为什么生命的存在是物质世界里相同的进行着运化,而在心灵时空里却有着另外的风景。
  我愿意混迹其间,观看和解读这些陌生的面孔,揣摩他们此刻正在思索何事,他们多少年前和我是亲戚。让我的感受世界的触角和视角都有所丰饶,好像这个世界应该有我才热闹和丰富。我们享有生活的方式基本相同,感受生活的神经也基本一致,甚至我们身体和心灵运作的途径完全一致,只是心智略有差别,而对生活的理解稍有差异,对来到世界的感恩程度少有不同,而感受和享受的生活就会点滴的不同,甚至是我们的眼睛功能相同,但是内眼心灵深处对生活的审视和理解不同而导致完全不同的心灵感受力,由此产生了不同的人生理念和世界观,行走的脚步和前进的方向就会有些许的不同,造就的生活品质和生活处境就会迥然不同。
       当我们让生命在茫然的领域里呆久了,就会将浮躁,乏味,无聊,软弱,懦弱等带给生命。身体总是喜欢热闹,而热闹之后仍然空虚;而心灵总是喜欢宁静,过于宁静则会让感觉匮乏;心境总是喜欢安详,驻守安详让生命失去激情;精神总是喜欢滋养,而孤独则为精神的成长提供了无限的可能。走进孤独以为是悲哀的时刻,与孤独同在相守,经历一个深沉的时段,你就会为走进孤独获得欣喜感激之情。
  原来孤独不是一无所有,而是生命的另外一个成长过程的赏赐。孤独的时候不是难耐的寂寞,也不是沉重的负累,更不是苦闷的衍生物。孤独是一个极富智慧的智者,当你和他促膝谈心,坦诚相见,畅所欲言,你才发现这个世界是你的内心世界,具有无限的时空领域,具备足够高远的田野,里面藏有丰盛的宝藏。它绝不是无语的刻薄代言人,更不是难耐的局限收容所,而是心灵生活的神圣启迪站,精神生命的天然绿洲生成地。
       与孤独同在,生命才有机会和可能与自己实现面对面的恳谈,心灵才有时间和世界自然社会商榷准确关系位置,精神才有构建和建设走向真实自己的基础和基石。当我们在生活里感到苦闷,当我们在人生里感到无路可走,当我们感到身心被异化的当下,当我们精神的氧气极度匮乏,当我们心灵备受外物的煎熬,我们就会自然走进孤独的寂静家园,不再繁华的人世逗留,而是转身撤离,毅然出行在少有人光顾的孤独温情的房间。
  好像让自己的身影消弭在人海,好像让自己的身心获得新的滋补,好像让自己活在轻若鸿毛的风中,好像让自己变成一阵春雨浸透全身所有细胞,淋湿自己所有的神经,进化自己所有的思绪,洗涤自己所有的罪恶,清扫自己所有污秽,赶走自己所有的邪念,到底生命里什么是最重要的,我该活出怎样的模样才心安,才值得?
  我有时间审问自己的所有问题,我有功夫体察自己的所有作为,我有兴致返观自己的所有路径,我有时间检视自己的所有作为。这就是走进孤独世界里唯一能够获得的实在收获。由此你才会看清楚生活里的你所在的位置和你在生命旅途中进行静心修心的全面会诊。这是自我疗伤的极佳机遇。谁珍惜自己,谁珍视生命,谁珍惜人生,谁珍爱生活,谁就会在此进行驻守并获得自己想要的一切。

孤独里出行的你完全不是昨天的你,而是自我疗伤进行了全方位的整合审视返观而后获得的一种全新的认知。对自己的客观认识成为立足社会的首要法则。原来依靠外在获取的一切都不再靠谱,而是由自己内心世界进行认真审核和细致验收,所有的定夺全在于自己权衡,不需要别人给自己的生命私开方案。所有的疑问全部释然。所有的身心错位全部规正,所有的心灵异化恢复本然,精神被奴役全有了新的解读。
  对外面的茫然信任全都重新审视,而对自己的主观认知深刻体悟,考察昨天所完成的所有工作和自己挑战人生的所有态度,渐以读出人生不可以同时搭乘两艘船。必须有所选择而获得人生面向和境界领域各不相同。追求不同,性格不同,视野不同,目标不同,而行走的路径自然不同。

所以就在以后的路途上不在随意行走,只走对的道路,不再和别人有所切合。因为你来到世界上不是为了迎合谁,更不是为了谁愉悦,而是由自己独特的生命足迹的。让自己诚信有为,让自己心地坦荡,让自己言行一致,让自己活出最好的自己,让自己从今后不再无语,这是自己的生命视野和心灵导师引领的方向。孤独里出走的你将不再是局限生命里的自己,而是兼具原则性和灵活性的自己,更是不再为难自己的性灵丰盈的存在者。
        以后的你不用让自己的灵魂常常哭泣,所有的微笑和悲伤都发自心底,不需要装腔作势,不需要虚伪造作,不至于曲意逢迎,不需要溜须拍马,只需要按照生命的本质需求进行取舍,真正的做回天地之间最好的自己。这是人生最高的生命境界,也是回归家园的最好的方式,更是走进神我的初步路径。


 孤独不败   寂静人生——【转】 - 乐观帅老 - fengtainandan的博客 孤独不败   寂静人生——【转】 - 乐观帅老 - fengtainandan的博客 孤独不败   寂静人生——【转】 - 乐观帅老 - fengtainandan的博客 孤独不败   寂静人生——【转】 - 乐观帅老 - fengtainandan的博客 孤独不败   寂静人生——【转】 - 乐观帅老 - fengtainandan的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(760)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017