注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观帅老的博客

以诚待人,以德会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本群【时光不老】我们不散(群号码107366753)创建于2017/3/9: 深情不抵久伴,时光不老,我们不散。感谢有你,一路相伴。

网易考拉推荐

追思 怀念  

2013-04-07 21:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九四八年北京和平解放,回到丰台家中与其父一起做生意;

解放初期到公私合营,在丰台区工商联合会当主任;

文革初期,被诬陷与丰台区商业局长开黑会;

后来又被批斗,大牌子写的是国民党反动军官;

在一九六八年下半年被隔离审查,不许回家啦......

我的父亲是个非常严峻的人,也是一个典型的男人,抽烟喝酒样样在行。我的父亲喜欢开玩笑,是个很随和的人。我的家庭不算无产阶级,因我父亲是国民党军官,我家在丰台地区有生意。为此,尽管我的弟弟妹妹很多。在那个年代可以吃补助,可是我父亲从来不申请,理由是我父亲喝酒抽烟,没有那个资格吃国家补贴。

我的父亲心宽,文革时期被批斗,也没有像别人那样发愁。白天被批斗后,出来就去酒馆,二两酒一个菜,吃完了回家;黑夜批斗,回家后,我给他用烘笼烤汗湿透的内衣,老父亲就睡觉啦。如此这样多次批斗,我没有让我妈和弟弟妹妹们知道。最后到了隔离审查,不让回家了,家里所有人都知道啦。尽管被隔离审查,我每晚拿着老饭盒,炒俩鸡蛋二两酒去找他,找到关押的地方,我跟那些人折腾,也要看着老父亲吃完再回来。我那个时候也就算是18岁吧。

在我即将踏上离开家乡,远走他乡当农民的时候,我的父亲还在隔离审查。学校的工宣队找我谈话,让我跟父亲划清界限。我答复:你们谁管我的生活,谁给我买衣服,谁会像我父亲那样疼我......?最终我落了一个顽固的人,必须离开北京......!我早在小学六年级就查出有心脏病,按要求不可以上山下乡,可以得到照顾。但是,因我的家庭、我的父亲等等这些情况,在我临走之前,我的父亲被押解回家见我一面......

我抱着遗憾离开了北京,离开了我的家,在我父亲蒙难之时,我本应留在家里可以照顾他,让我妈安心去工作。到了山西,心顿时凉了半截,哪有那么好呀?到了村里,那里早就有了对我的帮教小组,也是每天絮絮叨叨的动员我划清界限。卧槽,烦死啦!我也就是一个顽固分子,谁找我,我就用话顶谁。我也说过:你们别费事了,让我安静会,不够枪毙的罪吧,你们可以处死我,也别想让我划清界限!大约到了1971年也没人找我了,我也成了县级三结合领导组成员啦。

我的父亲管家很严厉,在家里宣布:奇装异服可以在你们自己家里穿,不要穿到我这里;任何人不许染彩色发;牛仔裤不许穿。我的父亲早在一九九九年五一那天就安排了后事,把自己的后事安排得很细。1、不另买服装;2、不回祖坟;3、不留骨灰。我说:您这一堆子女,哪能那么做呀?他说:咱家死了很多的高级将领了,又有几个还留下尸体的呀,都散落在荒郊野外啦。再说周总理不是也没留下骨灰吗,何况咱一个老百姓就不行啦......

我的父亲是个光明磊落的人,他会一门手艺,就是专治气不忿儿这个病。在我记事起,我家里就经常来一些普通的人,都是过去曾经受过大累,等了这种病。据说,医院治时间长。他给人家治后,告诉人家两小时别喝水就可以啦。被他治过的人,在丰台区太多啦。记得自然灾害那些年,总有农民给我家送些玉米和蔬菜。他们都说是我爸治好了他们的病,你家有难了,我们不能看热闹呀,也只能给点自己的农产品啦。......

我家一直在丰台大街有生意,在这条街上也有名气。我家在这条街上有了五辈人,还没有背后戳脊梁骨的呢。

我的父亲是长子,我是长孙。在我爷爷去世,我的爷爷生前有话,百年后要装棺材回祖坟,与其父亲在一起。1981年早就实行火化了,我没有让父亲着急,我给爷爷弄到一个体面的棺材,找了汽车,我亲自送爷爷回到河北省安新县同口镇祖坟。

我的父亲在二零零四年四月八日22点05走完83周岁,离我们去啦。在这清明之际,深切怀念老父亲,追思我的老父亲......


追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客

追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
 
追思   怀念 - 乐观帅老 - 乐观帅老的博客
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017