注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观帅老的博客

以诚待人,以德会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本群【时光不老】我们不散(群号码107366753)创建于2017/3/9: 深情不抵久伴,时光不老,我们不散。感谢有你,一路相伴。

网易考拉推荐

不要以为生活错待了你  

2013-07-17 18:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活中的每一种创伤,对于成长中的我们来说,都是一种成长,生活不会欺骗我们,只有我们自己欺骗自己。 ————题记 

一、如果生活中,有一个人想把你踩在脚下,不要以为生活错待了你。 
或许,还有十个人想要把你踩在脚下,只是你的强大,让他们没有机会伸出脚来。不要抱怨这个世界弱肉强食,你会逐渐发现,它看起来很残酷,却十分公正。柔弱,有时候能被怜悯和疼惜,只是因为人类还有着道德和善良。 
你可以仰望道德和善良,但不要仰仗它。这个世界,除了自己强大,什么都靠不住。 
所以,回击刁难的最好方法,不是把踩来的脚踹回去。等你强大了,你会发现,所有的脚失了锐气,没了杀机,它们只会向强者献媚和投降。

 二、这个世界,没有一个可以藏得住的背后。 
譬如,对着A,在背后说B的种种不是。你以为A是最知己最贴心的人,是最可信赖的“背后”,密不透风,可以为你藏住这些事。即使A当时什么也没说,但在心里一定会觉得,你既然能在他这里出卖别人,也一定会在别人那里出卖了他。 
我们总是在最信任的人那里,丢掉了信任。一个人最终不被别人信任,首先是自己这里城门四开,最后才一点一点的,在所有人那里土崩瓦解。 
把是非说给别人,别人可以听到;说给风,天地可以听到;说给自己,良心可以听到。是的,没有一个地方,是可以藏得住的。 
还是什么也不说了吧。说人是非,也必被人说是非。这个世界,最深的背后,在心里。守住心,守住自己,也就堵住了所有的背后。

 三、放得下,是因为能看得开。 
而看得开,要仰仗于两个方面:一要心足够大,一要阅历足够沧桑。其实阅历沧桑了,心也就大了。 
概括到一点上,就是心要辽阔。心辽阔了,人生才能辽阔。 
放下了,也不是不在乎了,有些东西还要要,有些事情还要坚持。辽阔给予人的意义是,它可以让你看到,执于欲念的疼痛是可以消解的。人生只有可以驰骋的地域大了,前行的方向才会多。 
有时候,所谓的放开,其实就是换一个方向抵达。

 四、每一个人,心中都养着一个强盗。 
却是一个窝里反的贼,打家劫舍——打自己的家劫自己的舍,自己折腾自己。觉得,这个世界上,一群很好玩的侠客,都跑到了别人那里,落在富人家有侠肝,落在穷人家有义胆,总之,自己家的这个贼是没法比的。 
所有痛苦的人,都是这么想的。 
快乐的人,也不是心里没有强盗。快乐的人总是想,这强盗就要走了,而所有的侠客,都在投靠自己的路上。 

五、善良敛起来,是冷漠。 
人世的善良,有点像蜗牛的反应。若是你伸手触了它的软体,它就会迅速缩在壳子里,但,还会有探头出来的时候;若是烈日当空暴晒,它就会始终不出来,乃至死。 
可见,善良偶受伤害,也许只是阵痛。但若是整个社会风气,已经容不得善良施行,世界就会冷得一片荒凉。 
问题是,初始的时候,大家觉得,自己不拿出善良来,好像也并不需要别人的善良。但最后会发现,所有的人都活在了风口里,自己已经捂不热自己。多暖的房子,多厚的衣物,也会被尘世冷漠的风,凛冽吹彻。

 六、看不见的地方最热闹。 
人在看热闹的心理上,更喜欢复杂和隐秘的热闹。若是有好多个版本,就觉得有滋有味。一个热闹,如果简单了,就好比一个曾经极富贵的人突然落魄,门前冷落鞍马稀,没了意思。 
生活枯燥,是因为每天可以一眼望到底。人生枯燥,是因为一辈子可以一眼望到底。枯燥的人,就容易无聊,他们太需要一眼看不到底的热闹。在这些人看来,惟有这些热闹,才能凑足人生的趣味。 
当一个人自己不丰富的时候,就需要外部的世界来丰富。当正事不能成为风景的时候,无聊的事情就会成为风景。 
庸俗是一种病。一件普通的事,会被庸俗的人谣传到热闹,也会被庸俗的人围观出热闹。当然了,这个世界,也应该允许庸俗的人存在,惟如此,才显得纷扰,才显得热闹。 

一本正经的世界固然清净,但也单调到苍凉。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017