注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观帅老的博客

以诚待人,以德会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本群【时光不老】我们不散(群号码107366753)创建于2017/3/9: 深情不抵久伴,时光不老,我们不散。感谢有你,一路相伴。群名片格式 地区-年龄-名字。希望大家好好爱护。

网易考拉推荐

春吃韭菜温肾益脾健胃【转】  

2014-04-11 12:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“一月葱,二月韭”,所以,春季的韭菜是营养价值高且非常适合食用的。韭菜性温,可以补益肾气,旺盛精力。而春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此,会影响脾胃的运化功能,食用韭菜刚好可以增强脾胃之气。

  春吃韭菜好处多:温肾助阳 益脾健胃

  传统中医认为,韭菜的性温,能够起到温肾助阳、益脾健胃、散瘀解毒,降脂的作用。韭菜适用于,反胃、尿血、痢疾、跌打损伤等症状。其中韭菜中含有的纤维比较多,可以促进肠胃的蠕动,保持大便的通畅,可以排除肠道内过多的成分可以起到减肥的作用。但是,《本草纲目》也记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。

  现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

  韭菜也叫断肠草、穿肠草,吃后有烧心的感觉。韭菜烧心的主要原因,是生韭菜中含有含有挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用,但是生吃韭菜时这些挥发物对肠胃有一定刺激作用,容易引起烧心。韭菜中含有草酸,容易和一些矿物质和微量元素发生拮抗反应,影响这些矿物质和微量元素的吸收。而烹制韭菜时极少先焯水(焯水可以去除草酸),所以老人、孩子和孕产妇以及缺钙、缺铁和缺锌的人群尽量少吃韭菜。另外,有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不能吃韭菜。不喜欢吃辣、易引起过敏的人也不宜吃。而且熟的韭菜不能隔夜吃。

  韭菜虽好 但饮食禁忌也不少

  1、韭菜偏热性,多食易上火,因此阴虚火旺者不宜多吃。

  2、胃虚有热、消化不良不宜食用。

  3、夏韭老化,纤维多而粗造,不易被人肠胃消化吸收,加之夏季胃肠蠕动,功能降低,多会引起胃肠不适或腹泻,因此夏季热时不宜多食。

  4、韭菜虽有强精作用,但过量食用会败肾、流眼屎。所以也不要天天食用。

  5、熟的韭菜不能隔夜吃,以免亚硝酸盐中毒。

  6、韭菜与酒不宜同食

  古时有一种说法:“饮白酒,食生韭,令人增病。”《饮膳正要》中记载:“韭不可与酒同食。”韭菜辛温,能壮阳活血;白酒性大热,含有量乙醇,刺激性强,能扩张血管,加速血液循环。吃韭菜尤其偏生韭菜,同时喝酒,如同浇油,可引起胃炎或胃肠疾病复发。

  7、韭菜与蜂蜜不宜同食

  因为韭菜辛温而热,含大蒜辣素和硫化物,与蜂蜜的食物药性相反,所以二者不可同食。另外韭菜含有较多的膳食纤维,能增进胃肠蠕动,有泻下作用,蜂蜜可润肠通,二者同食易导致腹泻。韭菜和韭黄都不可与蜂蜜同食。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017