注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观帅老的博客

以诚待人,以德会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本群【时光不老】我们不散(群号码107366753)创建于2017/3/9: 深情不抵久伴,时光不老,我们不散。感谢有你,一路相伴。

网易考拉推荐

凡人自有凡人福【转】  

2015-01-18 17:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生一世,草木一秋,自有生成造化。
    许多聪明人未必知道什么叫福,许多糊涂人反而“稀里糊涂”地得到了福。原因在于他们正是因为其糊涂才不知道那么多的烦恼,才不会去追求那些本不应该属于自己的东西。
    “君子坦荡荡,小人常嘁嘁。”所谓的苦恼都自找的。平平淡淡才是真,平平安安才是福。拥有平常心,当个平凡人,幸福会自然而然地常伴你身边。 
    也许人们都会去羡慕歌星影星的流光溢彩,崇拜社会名流的叱咤风云,眼热豪商巨贾的富甲一方。为了脱离凡界,很多人进行了可歌可泣、可赞可叹甚至是可笑可悲的奋斗和搏击;然而,出人头地者毕竟总是极少数,而绝大多数都只能是壮志未酬誓不休。 
    做一个凡人真就那么不幸吗?
    其实真的是未必。只要我们用理性擦拭一下被自卑锈蚀的双眸就会发现,凡人的世界自有一番独好的风景。 
    因为是凡人,便可以活得轻松而悠闲。商海险恶,你未负掌舵重任,而不须时时提心吊胆;官场迷离,你不怕大权旁落,故不用处处察言观色。上班时尽心尽责,下班后门庭清静;没有人需要你接见会谈,你便可以把笑容尽情地展现给家人,让爱的小屋经常是馨风扑面;没有任何合同协议用得着你一笔定乾坤,但你的魄力与胆略照旧有用武之地,你的棋艺牌技也可令一帮子棋友牌友望麾惊心,闻风丧胆。 
    因为是凡人,便可以活得无拘无束、无羁无绊。上街无人围观,随便你纵横驰骋;开口没有麦克风侍候,由着你畅所欲言;喜不自胜时,可以凭豪歌倾泻开怀的笑;悲伤难抑时,可以靠烈酒烫平失态的脸;凡人活得如此轻松自在,难怪得那么多的名人都曾虔诚地祈求:请让我像凡人一样痛痛快快过一天! 
    因为是凡人,便可以活得平实而安宁。虽然一辈子领略不到大权在手、一呼百应的威风和气派,但由此免掉了离退后“门庭冷落车马稀”的失落和苦涩;没有福分站在猩红色的大幕前感受掌声响起来那一刻的辉煌与荣耀,却也用不着品尝有朝一日被社会遗忘的痛苦和悲哀;腰包不充盈,只好居陋室,食素餐,挤公车,竟意外地落得腿脚矫健、面色红润,故而与医院老死不相往来。最叫人欣慰的,是心脏永远保持匀速运动,不像时下的那些款字号人物,保镖不离身,家门胜牢门,子女偶尔晚归,便要怀疑是否遭绑票而九分魂魄吓掉了七分。 
    做凡人的优越性这样多,所以,我们完全没必要因是凡人而羞愧自卑。既然命运把我们圈定在平凡的位置上,那就活出一个凡人的价值来,就像一首诗中描写的:融进银河,就安谧地和明月为伴照亮长天;没入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地。这样,才算得上善待生命、不负年华! 
    既然是凡人,那么又何必去苦苦追求那些本不应该属于自己的烦恼和忧愁呢?因为大自然的物质守衡定律决定了必须无条件地遵守这一规律,不然的话,你就要受这一规律的惩罚。那就是你想得到的越多,失去的也就越多,聪明反被聪明误。我们要放飞自己的心灵到大自然当中去,别忘记我们人类本身也是大自然的一分子,不要企图当什么救世主,不管到什么时候,都不能违背自然规律,那就要“起于平凡归于平凡”,在平凡中铸就伟大、辉煌和人生幸福。 
    当你知道自己是凡人的这些简单的道理后,就会始终保持用平常心态对待一切事情,对待一切突如其来的事情,做到平凡的我用平常的心想平常的事,平凡的我做平常的事,在平凡之中得到幸福与快乐。 
    临水人洁,近荷心香。
    凡人自有凡人福。
    亲近自然,幸福自然……
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017