注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观帅老的博客

以诚待人,以德会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本群【时光不老】我们不散(群号码107366753)创建于2017/3/9: 深情不抵久伴,时光不老,我们不散。感谢有你,一路相伴。群名片格式 地区-年龄-名字。希望大家好好爱护。

网易考拉推荐

猴年马月是2016年什么时候?【转】  

2016-01-07 13:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“猴年马月”这个词多半是来自民间的谚语。另外一种流行的说法认为,“猴年马月”是“何年嘛月”谐音的变体。那么,猴年马月是2016年什么时候?猴年马月是哪一天?

 

猴年马月是2016年什么时候

 

猴年每过十二年循环一次,且每年的公历六月又是马月,这就是真正意义上的“猴年马月”!上一次的猴年马月是200465日——76日,而下一次的“猴年马月”则是201665日——76日!

 

猴年马月之生肖纪月

 

中国夏历(农历)使用干支纪年、月、日,其中十二地支与十二生肖对应。分别是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。所以,猴年马月是有固定的日期的。十二生肖作为独特的民俗现象,不仅被我们的祖先拿来纪年,而且还拿来纪月、纪日、纪时。因为十二生肖对应的就是十二地支。

 

中国农历使用干支纪年,干支的十二地支对应的就是十二生肖年,离我们最近的猴年是公元2004年(农历甲申年,甲是天干,申是地支,对应的生肖是猴),而下一个猴年就是公元2016年(农历丙申年)。

 

农历的干支纪月是与节气密切相关的,所以可以很好的反映季节的变化,正月包含雨水是寅月、二月包含春分是卯月、三月包含谷雨是辰月、四月包含小满是巳月、五月包含夏至的午月、六月包含大暑是未月、七月包含处暑是申月、八月包含秋分是酉月、九月包含霜降是戌月、十月包含小雪是亥月、十一月包含冬至是子月、十二月包含大寒是丑月。

 

农历闰年的闰月就是不包含上述任何一个节气的月,所以称作闰某月。比如农历2012年四月三十日小满,下一个月不包含夏至,所以此月成为闰四月,此年成为农历闰年。下一个农历闰年是2014年(农历甲午年)闰九月。因为九月之后一个月不包含小雪,再下一个月才包含小雪,所以包含小雪的月成为十月,九月之后不含小雪的月就是闰九月了。这里算作有关农历的一点小知识。还有农历不是“阴历”而是阴阳合历。廿四节气就是农历的阳历成分。

 

正月:万木凋零,虎啸震野,称“虎月”;

二月:大地复苏,小草新绿,称“兔月”;

三月:春雷阵阵,神龙作雨,称“龙月”;

四月:天气转暖,蛰蛇出洞,称“蛇月”;

五月:草长莺飞,骏马奔驰,称“马月”;

六月:水草丰茂,群羊遍野,称“羊月”;

七月:山林树茂,群猴出没,称“猴月”;

八月:中秋月圆,杀鸡饮酒,称“鸡月”;

九月:秋收时节,养狗防盗,称“狗月”;

十月:秋意微凉,肥猪满圈,称“猪月”;

十一月:冬雪初降,室内多鼠,称“鼠月”;

十二月:寒风凛冽,老牛归棚,称“牛月”。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017